您的当前位置: 首页 规章制度 学校制度 本科教育 正文
南京信息工程大学关于进一步建设和完善教学质量监控体系的实施意见
作者:     发布人:     发布时间: 2018/07/30 21:41:48    浏览量:

教发[2005]10号

为进一步贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)等文件精神,坚定不移地树立质量是高等学校生命线的思想,牢固确立教学工作在高等学校各项工作中的中心地位,必须进一步加强我校教学管理工作,完善教学质量监控体系,对教学工作实施全过程、全方位的质量监控。这不仅是学校生存与发展的必由之路,也是增强我校竞争能力和可持续发展的务实之举。

建设并完善教学质量监控体系的目的是通过对各教学环节的教学情况及建设状况进行综合检查和科学评价,促进教学活动的健康开展,提高教师教学水平及教学管理水平,加强教学双方的互动,教学相长,从而提高整体教学质量。

南京信息工程大学教学质量监控体系由教学决策调控系统、教学监控系统、教学评估系统和教学信息反馈系统四部分构成。

一、监控工作主要内容

1、教学过程监控

进一步完善校领导、教学管理职能部门领导、教学单位领导听课制度,使之成为经常性的教学监控环节;发挥督导员和专家(学校聘任、各教学单位聘任)对教学全过程的检查督导作用;坚持期中教学质量检查,教务处统筹安排,系部自行组织检查,写出教学检查报告;教务处随机抽查;组织学生问卷调查和座谈会,及时汇总教学信息员反馈的信息,掌握教学有关情况;定期进行教学基本文件检查,检查教案(讲稿)、学生作业、试卷等。

2、教学建设及其评价

顺应社会发展需要,加强学校的课程建设和专业建设;加强教学改革工程建设项目成果管理与评价:如“精品课程”、“品牌特色课程”等的评价;组织专家研讨学校专业建设和课程建设等问题;进行其它单项建设工作监控与评价。

3、监控结果反馈

采取点面结合形式反馈整体监控结果,以促进教学水平和教学质量的全面提高。对学校教学活动中出现的共性问题采取简报、通报等形式;对教学活动中存在的个性问题则以座谈会、个别交流等形式,对教学质量、教学建设等方面存在的问题及时反馈,督促改进解决。及时将有关重要情况和建议反馈至教学决策机构供决策参考之用。

二、监控方式

对各种监控项目制定相应的科学、合理、切实可行的评价指标体系,以评价、评优为主进行监控工作;进一步强化学校、教务处、系(部、院)教研室“三级”领导听课制度;加大专家和专职督导员工作力度;建设好学生教学信息员队伍。通过实施过程监控,提高教学水平和教学质量。

三、实施安排

1、教学检查:每学期自始至终进行课堂教学状况检查,坚持不懈实行“三级听课制度”和督导员跟踪听课制度,按时向学生信息员收集教学信息,组织学生座谈会等,发现问题及时解决。同时根据教学进程,做好阶段性工作:

(1)学期初:组织检查教案(讲稿)等课前准备情况,由系部具体实施,并上报检查结果,教务处抽查(任课教师5—10%)。

(2)学期中:教务处组织进行全校范围的期中教学检查,对半学期的教学运行情况进行全方位的检查,各教学单位组织学生评教,同行互评,召开各种座谈会反馈教学情况,并汇总上报个单位的期中教学检查情况,教务处综合各方面情况,编印期中教学检查简报。

(3)学期末:做好期末考试的安排工作,开展考试纪律教育,做好考试期间的巡视督察工作;督促考试结束后的试卷批改、成绩上报、试卷分析等工作的按时完成,毕业论文检查;系部自查,上报自查结果;教务处抽查,评选优秀试卷和优秀论文,发布检查结果。

2、教学制度建设:依据国家和地方教育法规和有关规定,不定期研究和修订教育教学管理制度。

3、教学建设与改革评价:定期分批实施教学建设与改革工程项目并进行评估。分批组织开展实施校级教学名师培养计划;定期进行优秀教学奖的评选;不定期开展校内课堂教学观摩活动;坚持实行老教师指导青年教师制度,进行教学帮促活动,组织督导组老师与有关教师进行听课情况交流等等。

四、附修订后的部分制度

1、南京信息工程大学领导干部听课制度;

2、在学生中聘任教学信息员并建立教学信息员制度;

3、相应的课堂听课记录表及教学信息反馈表

五、本实施意见自发布之日起开始实施,解释权归教务处。

附件:

1、南京信息工程大学教学质量监控体系框图

2、南京信息工程大学领导干部听课制度(修订)

3、南京信息工程大学领导干部听课记录表

4、南京信息工程大学教学信息员工作条例(试行)

5、南京信息工程大学教学信息反馈表

二〇〇五年三月四日