您的当前位置: 首页 学生工作 团学风采 正文
我院举办学习“党的十九届五中全会精神”主题系列团课
作者: 朱颖    发布人: 赵魏丹    发布时间: 2020/11/24 16:36:51    浏览量:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高同学们的思想政治觉悟,11月19日,学院团委组织各班级团支部召开了关于“党的十九届五中全会精神”主题团课,全院共36个团支部、全体青年团员通过各种丰富形式认真学习了党的十九届五中全会精神并展开热烈讨论。

长望学院团委分层部署,首先,由学院团委书记赵魏丹老师点明学习主题,并带领学院主要团学干部共同学习全会精神并布置主题团课的基本学习形式及知识点;随后,学院团委副书记沈文睿同学与全院各班团支书交流商讨学习活动的具体安排,并确定以班级团支部为单位开展线上与线下相结合的主题团课活动;最后,学院通过微信公众号、官方QQ等新媒体平台,充分展示活动成果,提高全会精神宣传的层次性。

主题团课上,各班团支书首先带领同学们深入学习了党的十九届五中全会的相关要点,强调了五中全会精神的重要意义,并一起认真观看学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,了解我国在国民经济、国防安全、生态建设、文化建设等方面的现状和未来规划,深刻体会到中国特色社会主义制度的优越性。随后,各班团支部以两个核心进行主题讨论,核心一为“精神与专业相结合”;各班团支部充分发挥学院“学科综合多元、专业覆盖面广”的特点,组织同学们围绕“十九届五中全会精神与我的专业”这一核心进行热烈讨论,同学们在全会精神中找到了与自己专业相契合的方面,在更好理解十九届五中全会精神的同时,也对自己专业未来发展有了更全面的认识与反思。核心二为“精神与个人相结合”;考虑到全会精神意义深远,如果不能与团员自身相结合,可能会流于形式,难以让团员理解真正内涵,因此各班级团支部团员就“将小我力量融入大我发展”这一话题展开大讨论,同学们在更好理解十九届五中全会精神的同时,也产生了强烈的时代使命与责任感。

同学们在主题团课上踊跃发言,分享了自己对于五中全会精神的理解以及为贯彻五中全会精神所做的个人规划,交流总结出在五中全会精神指导下青年一代的时代使命——抓住机遇,应对挑战,奋勇前进,打好科技创新牌,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献更大力量。

此次主题团课活动的顺利召开使得同学们对党的十九届五中全会精神有了更深层次的理解与体悟。作为新时代的青年,长望学子要担负起时代的责任,抓住时代的机遇,不忘初心,牢记使命,在党的引领下为努力推动中华民族伟大复兴贡献自己宝贵的青春力量。

线下团课

线上团课